岭南赋能再启航 ——中山大学岭南学院2020级EMBA开学第一课顺利举行

中山大学岭南学院 2020-09-16 浏览量: 1618

01、开学第一课开场篇

2020年9月3日,中山大学岭南学院2020级EMBA开学第一课于中山大学南校区岭南堂举行。出席本次开学典礼的领导和嘉宾有:中山大学岭南学院院长陆军教授、党委陈险峰书记、院长助理兼EMBA中心主任邬金涛副教授、2020班班导师商务管理系副主任汪林副教授、EMBA中心执行主任漆剑老师、EMBA同学会(岭峰会)专职副会长陈丹铌、联席秘书长卢玲、联席秘书长吴晓亮、EMBA中心的全体老师们、优秀校友代表以及2020级全体新生。

清晨的校园微风习习,伴着暖阳,同学们带着最热忱的向往抵达康乐园。系上岭院专属领带或丝巾,戴上庄重的校徽和院徽别针,身为中大人、岭南人的骄傲顿时油然而生。为了欢迎新同学的到来,很多师兄师姐特地等候在岭南堂,向新同学介绍各类丰富多彩的社团活动、各地校友会组织等。

“每次来到岭南堂,内心都会无比骄傲,也让人感到年轻有冲劲。”EMBA13级邓远平师兄特地返校,作为中山大学岭南学院EMBA足球俱乐部联席队长,热情地向师弟师妹们介绍俱乐部及岭院风采。

现场的领导和学长们对新生们殷切寄语,在合适的时间选择来岭南学院学习EMBA,是他们对自己人生成长之路明晰的认知与践行,一定获益匪浅。

上午10点,在全体师生庄严肃穆的国歌中开学第一课正式拉开帷幕。在这特殊的2020年,全球疫情之下,国内同学得以正常开学实属不易。EMBA中心执行主任漆剑老师向为战胜疫情付出努力的一线人员和所有为此做出贡献的人致敬,并代表学院向新同学表达最热烈的欢迎。

中山大学岭南学院院长陆军教授

紧接着,中山大学岭南学院院长陆军教授在致辞中回顾中国百年大变局及2020年全球局势。他讲到,当前世界各国政治力量对比加剧、技术进步带来全新生产方式的变化,无数不确定因素迫使人们不得不重回课堂学习,得以应对当下的巨大挑战。“希望同学们可以与教授一起去探讨未来的发展与方向,在岭院学有所成。”

中山大学岭南学院EMBA同学会(岭峰会)联席秘书长卢玲学长与同学们一起分享了自己在岭院EMBA的学习收获。作为广州新年文化传媒集团执行董事、总裁的卢玲学长感慨,在当下的数字时代,很多企业不可避免地面临着转型、跨界、多元化。“真正束缚我们的不是技术与模式,而是理念;不是能力,而是认知。”带着空杯的心态,卢玲学长在校园中开启了学习。“在这里,以良师为明灯,与诸多企业家同行,我站在巨人的肩膀,获得更广阔的视野,更高大的格局。”以自身为例,卢玲学长真诚地祝愿师弟师妹们在岭院EMBA的学习中获得创新的理念与敏锐的认知,与同道中人共同进步。

仍在就读的EMBA2019班钟顺彩同学向新生们分享了自己在岭院EMBA的学习经历与感受。“疫情期间,我们班组织了别开生面的云班会,老师和同学们在云班会上互相汇报近况,互相打气加油。”钟顺彩感慨自己每个月在EMBA班级的学习,能让自己从平时繁忙的工作中抽身出来,通过老师课堂上精彩的讲解和课后结合企业状况深入思考,让逐渐浮躁的心安静下来,受益匪浅。

典礼上,已拥有路桥专业工学博士学位的新同学孙长新对自己如愿成为岭院EMBA的一员依然感到兴奋与激动。“我们应该成为知识的发现者、创造者,不断创新、探索、思考,这是研究生的本质。”

中山大学岭南学院党委陈险峰书记

在全体同学奏唱校歌院歌、合影留念后,中山大学岭南学院党委陈险峰书记为同学们传授以“立德树人”为主题的思想政治课。

正如习总书记的阐释:教育的根本任务是立德树人,岭南学院坚持培养德才兼备、具备领袖气质、家国情怀的优秀人才。“今年疫情严峻之时,岭南学院EMBA校友第一时间采购制氧机送到机场支援中大医疗队,期间更有无数中大岭南人积极捐款捐物支持抗疫工作。”

中山大学岭南学院院长助理兼EMBA中心主任邬金涛副教授

随后,中山大学岭南学院院长助理、EMBA中心主任邬金涛副教授给同学们进行入学教育,希望大家以“空杯”心态投入全新的EMBA学习之中。

“岭南学院,这里有传承、有专业、有务实,好的选择本身就具有竞争优势。”中山大学岭南学院商务管理系副主任汪林教授对同学们选择岭南学院开启新征程表达了期许。

百战归来再读书,祝愿在岭院EMBA学习的同学们,可以志存高远,胸怀天下,续写岭南传说!至此,中山大学岭南学院2020级EMBA开学第一课圆满结束。

活动细节

02、开学主题讲座

中山大学岭南学院张斌教授

下午,博士生导师张斌教授以“商业创新的本质”为题,向全体新生授课。

“利他是最好的生意。”张斌教授用幽默生动的语言赢得同学们的阵阵掌声,“为什么岭南学院可以办学如此成功?因为我们的商业模式足够独特——利他,培育卓越英才服务社会。”

沉浸在风趣课堂汲取知识,不少同学难察时间飞快。短短一个小时,张斌教授深入浅出地向同学们诠释着商业创新的大智慧。课堂虽然结束,但对于同学们而言,新的学习征程才刚刚启航!

03、拓展训练

紧接着,新生们开展了为期一天半的拓展训练。EMBA两年的学习旅程,第一需要学习的是“空杯心态”,在这短短的一天半时间里,来自各行各业的精英同学们通过团队组建、拓展游戏等项目,放下了自己在社会中的荣誉和身段,融入到2020级这个大集体里,并逐步构建了同学之间分工协作,共同达成目标的沟通学习模式,为两年的学习打下了良好的基础。

04、《战略管理》

9月5日,岭南学院张建琦教授为同学们讲授《战略管理》课程。课堂上张教授引经据典、旁征博引,同学们被张教授渊博的学识征服。

岭南学院张建琦教授

05、主题课堂

在一天充实的《战略管理》课程之后,我们还邀请了岭南学院院长陆军教授为新班同学们上了一堂“从中国经济的特点读懂未来中国经济的走向”讲座。新冠疫情肆虐全球,对中国乃至世界的经济发展带来巨大影响,正确预判中国经济的发展趋势才能及时调整企业发展方向,故此次讲座还吸引了众多往届EMBA校友参加。在两个小时的讲座里,陆教授运用了中国、美国和全球的各方面经济数据来阐述中国目前的现状和问题,以及接下来的发展预测。最后,陆院长勉励在座诸位企业家们围绕中央号召“高质量发展”,持续转型升级,提升企业竞争力,最终为中国经济保持螺旋式上升发展做出贡献。

合影留念

编辑:颜回

(本文转载自中山大学岭南(大学)学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

备考百科

管理类联考历年真题

  • 英语二: 2019年 2018年 2017年 2016年

    更多>
  • 综 合: 2019年 2018年 2017年 2016年

    更多>

管理类联考备考知识库

  • MBA提前面试没有过,还考的上吗?
  • 考MBA,英语单词、语法该如何学习?英语全程复习攻略!
  • 2020考MBA的同学关注!7所院校提前面试政策有变化
  • 名师带你刷真题,轻松过联考!
  • 体验真实!参加万人公益大模考,真实时间、真实地点、真实监考!